
Settingan blog anda nofollow atau dofollow? Istilah ini pastinya sudah tidak asing bagi rekan-rekan blogger semua, tapi tidak ada salahnya kalau saya tulis kembali tentang hal ini, mungkin saja ada beberapa rekan yang masih belum paham tentang istilah nofollow atau dofollow untuk sebuah blog, sekalian di postingan kali ini saya juga berbagi tentang cara merubah setting blog anda dari nofollow menjadi dofollow.
Apa sich NoFollow dan DoFollow itu?
Secara default setting komentar sebuah blog adalah nofollow, tapi anda dapat merubahnya menjadi dofollow. Sebagai contoh blog ini, jadi bila anda memberikan komentar diblog ini, link anda akan ditelusuri lebih lanjut oleh mesin pencari atau anda akan mendapatkan backlink dari blog ini. Anggaplah ini sebagai hadiah kecil dan penghargaan dari saya karena anda sudah bersedia mampir dan memberikan komentar berkualitas diblog ini.
Resiko dari dofollow blog adalah anda harus siap untuk menerima komentar para spammer yang asal komentar tanpa membaca isi dari artikel anda, untuk itu sebelumnya saya mohon maaf, karena saya hanya akan melakukan approve untuk komentar yang saya anggap relevan dengan isi artikel dalam artian tidak asal komentar, adil bukan ?
Untuk merubah sebuah blog dari nofollow menjadi dofollow, anda bisa melakukannya dengan mengaktifkan plugin tapi katanya sih bisa mempengaruhi dari beban yang dikandung oleh blog kita, oleh sebab itu saya menyarankan untuk melakukannya secara manual.
Pertama-tama anda harus masuk ke file manager tempat anda menyewa hosting, cari folder wp-includes, masuk pada file comment-template.php dan default-filters.php.
Kita mulai dengan file comment-template.php klik kanan pada file tersebut dan klik edit, kemudian cari kode :
$return = “<a href=’$url’ rel=’external nofollow’>$author</a>”;
hapus tulisan “nofollow” sehingga kodenya menjadi :
$return = “<a href=’$url’ rel=’external’>$author</a>”;
save perubahan yang telah anda lakukan. kembali ke folder wp-includes temukan file default-filters.php klik kanan edit, kemudian cari kode :
add_filter(’pre_comment_content’, ‘wp_rel_nofollow’, 15);
tambahkan tanda ‘ // ‘ didepan kode tersebut sehingga menjadi :
//add_filter(’pre_comment_content’, ‘wp_rel_nofollow’, 15);
Selesai, jangan lupa untuk save perubahan yang telah anda lakukan.
Selamat…. blog anda sudah diubah menjadi dofollow blog, jika anda berminat untuk mendapatkan backlink dari dofollow blog PR3 keatas, silahkan klik daftar blog dofollow atau bisa minta bantuan paman google dengan mengetik “dofollow blog list” tanpa tanda petik untuk blog dan “dofollow blog directory” untuk directory.
Semoga bermanfaat dan sukses untuk anda semua.
sumber artikel : aliyusrie
If you would like to make a comment, please fill out the form below.
Tapi apa bnr klo dibikin dofollow PR ga naik2 yah mas, krn perbandingan link keluar bisa lebih bnyk dr pada link masuk
[Reply]
admin Reply:
November 4th, 2009 at 10:02 pm
Kl mnrt-ku (yg newbie ini) gak mslh kok. Buktinya blog ini mas.. link keluarnya jauh lebih banyak dr link masuk.. gitu mas, ada info lain? txs
[Reply]
terima kasih. caranya gampang, sering sering aja isi komentar di blog yang anda kunjungi. jangan lupa isi url anda juga di sana…
misal… salam kenal, jangan lupa ya om google, datang ke blog saya. http://www.your-link-here.com di isi di kolom website atau open url…
sekian. maaf kalo salah, sama – sama belajar.
[Reply]
kalo cara ngerubah di blogspot gmn sob?? apa sama dengan yang di wordpress???
[Reply]
Yup, memang benar!! Thanks banget dah share ilmu yag bermanfaat.
[Reply]
klo yang otomatis ada setingan lanjutnya gak bos?
hmmm……
mw coba yg manual dulu.
hehehe….
maklum baru bljar nie bos…
[Reply]
admin Reply:
December 2nd, 2009 at 3:30 pm
Sama kok…
[Reply]
Saya memakai layanan dari blogspot, kayaknya postingan ini lebih cenderung yang memakai layanan wordpress.org ya?
Rofiq´s last blog ..Autoresponder Indonesia Mulxim.com
[Reply]
admin Reply:
December 10th, 2009 at 9:14 pm
Betul…
[Reply]
kok pemahaman daku agak beda ya ttg no and dofollow……btw, bagaimana sebaliknya cara merubah dofollow menjadi nofollow ? biar imbang gitu pembahasannya. oh ya, pake bahasa dan cara yg gampang dimengerti donk, agar daku yg pemula ini ‘ngeh’ maksud dari tulisannya…thanks.
5-4NdY´s last blog ..Mengenal Bisnis Online
[Reply]
kok msh ga bisa ya.. apa tergantung theme nya
[Reply]
admin Reply:
January 29th, 2010 at 9:35 am
Gak kok… semua theme bisa
[Reply]
blogku masih tetap nofollow, padahal caranya dah sesuai, trus sy jg dah pake plugin, ada yg salah ya?
[Reply]
admin Reply:
February 20th, 2010 at 2:33 am
coba perhatikan di setting-annya, kl ikutin step diatas sich biasanya gak gagal
[Reply]
Blog dofollow apa benar bisa untuk meningkatkan page rank??Bagaimana dengan blog nofollow apa kalo kita komentar disana ga bakalan bisa naik page ranknya karena ga diindex gitu ma mbah google??
Salam kenal aja dari bisnis simpel di Internet
[Reply]
admin Reply:
February 27th, 2010 at 11:12 pm
Kl blog kita dofollow… mk resikonya banyak link yg keluar tp akan banyak blogger yg mau mampir. Jika di-set ke nofollow tiu yg akan menaikkan PR kita, tp blogger2 pada males mampir, krn tdk dpt backlink.
[Reply]
maksih infonya mas, dri kemaren sy cari2 cara merubah nofollow ke dofollow..
tus gmn cara ngecek blog kita udh dofollow ato msh nofollow???
[Reply]
klo buat di blogger bisa ga ? oia trs klo udh diset dofollow cara ngecek on off nya dofollow gmn ? thanks infonya
[Reply]
mohon di pencerahan untuk nofollow n dofollow nech maklum masih newbie.
Thanks
[Reply]
admin Reply:
May 10th, 2010 at 11:40 pm
wakhh..bingung nich mulai dariman… coba dibaca2 dulu ya …
[Reply]
Salam kenal sob, da yg blng klo blog baru lebih cocok di buat dofollow..trz komentar yg da di blog kita itu apa ngaruh ke Seo sob? Komentar di blog bs menaikan peringkat postingan kita di Seo?makasih ya sob..
[Reply]
Om, kta’y klu blog’y dofollow nnti di tndang sma mba google yah??.. bner ga tuh Om??..mklum newbie..hehehe
edi setiawan´s last blog ..Facebook Mau Di Boikot???..
[Reply]
admin Reply:
June 3rd, 2010 at 11:11 pm
gak juga… yg penting jumlah link keluar lebih sedikit drpd link yg masuk
[Reply]
Salam kenal sob, artikelnya sangat membantu, thanks yak, kalo pake hostingan gratis semacam blogspot bagaimana ya?
[Reply]
trims atas infonya…..
artikelnya sangat bagus dan bermanfaat
mei´s last blog ..Seminar Nasional di UII hadirkan Menteri Ristek
[Reply]